Pendahuluan
Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO
22000:2005 merupakan tool bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja
operasional secara signifikan. ISO 22000:2005 memuat persyaratan-persyaratan
sistem manajemen keamanan pangan yang berlaku bagi organisasi dalam rantai
pangan. Sistem ISO 22000:2005 akan membantu perusahaan menjalankan bisnis
lebih terorganisasi dan sistematik sehingga produk dan kualitas layanan dapat
menjamin keamanan produk secara optimal.
ISO 22000:2005 merupakan perpaduan 4
elemen kunci, yakni :
-
ISO 9001:2008 sebagai kerangka
sistem manajemen,
-
HACCP sebagai dasar pengembangan
manajemen resiko keamanan pangan dengan meminimalkan bahaya melalui penetapan
titik kendali kritis,
-
GMP/ Prerequisite Program sebagai
panduan pelaksanaan dan pengawasan cara produksi yang baik, serta komunikasi
internal dan eksternal untuk memastikan kemamputelusuran data dalam rantai
pangan.
Standar ini menitikberatkan pada
penerapan HACCP dan komunikasi aktif terhadap proses-proses yang berinteraksi
langsung dengan produk, memberikan keyakinan bahwa produk Anda aman untuk
dikonsumsi atau digunakan. Dengan menerapkan standar ini perusahaan memiliki kesesuaian
dengan peraturan perundang-undangan dan regulasi yang berhubungan dengan
keamanan pangan, karena standar mempersyaratkan penerapan Prerequisite Program
yang juga merupakan ketentuan untuk memperoleh registrasi Badan POM. Selain
itu, penerapan sistem manajemen ini akan mampu membuka pasar nasional dan
internasional dengan menerapkan HACCP sebagai standar minimum ekspor. GMP merupakan pengendalian pada sistem
manajemen dan termasuk persyaratan teknis.
Manfaat menerapkan FSMS ISO
22000:2005
1.
Memahami persyaratan-persyaratan
standar ISO 22000
2.
Mampu menetapkan langkah-langkah
yang dibutuhkan untuk mengembangkan system manajemen keamanan pangan.
3.
Mampu mengidentifikasi sumber daya
dan kemampuan yang dibutuhkan untuk memelihara Sistem Manajemen Keamanan
Pangan.
4.
Mampu men-set-up,
mengimplementasikan dan mengembangkan Sistem Manajemen Keamanan Pangan berdasarkan
ISO 22000
5.
Memperoleh sertifikat ISO 22000:2005
sebagai bukti pengakuan telah menerapkan
Sistem Manajemen Keamanan Pangan.
Good Manufacturing Practices (GMP)
Good Manufacturing Practices (GMP)
merupakan suatu konsep manajemen dalam bentuk prosedur dan mekanisme proses
yang tepat untuk menghasilkan out put yang memenuhi stándar dengan tingkat
ketidaksesuaian sekecil mungkin. Istilah GMP di dunia industri pangan
dan kemasan, khususnya di Indonesia sesungguhnya telah diperkenalkan oleh
Departemen Kesehatan RI sejak tahun 1978 melalui Surat Keputusan Menteri
Kesehatan RI No. 23/MEN.KES/SKJI/1978 tentang Pedoman Cara Produksi Makanan
yang Baik (CPMB). Standar ini adalah yang standar yang umum diterapkan dalam
industri makanan dan kemasan. Implementasi yang efektif dari System
Management adalah dengan menerapkan konsep Hygiene & Sanitation pada
system GMP yang akan memberikan keyakinan dan manfaat dalam suatu usaha
industri makanan dan industri kemasan terkait.
Hazard
Analisys Critical and Control Points
HACCP (Hazard Analysis Critical
Control Point) adalah suatu sistem jaminan mutu
yang mendasarkan kepada kesadaran atau penghayatan bahwa hazard (bahaya) dapat
timbul pada berbagai titik atau tahap produksi tertentu tetapi dapat dilakukan
pengendalian untuk mengontrol bahaya-bahaya tersebut. Atau dimanakah letak
bahaya dari makanan atau minuman yang dihailkan oleh suatu industri, serta
melakukan evaluasi apakah seluruh proses yang dilakukan adalah proses yang
aman, dan bagaimana kita mengendalikan ancaman bahaya yang mungkin timbul.
Kunci utama HACCP adalah antisipasi bahaya dan identifikasi titik pengawasan
yang mengutamakan kepada tindakan pencegahan dari pada mengandalkan kepada
pengujian produk akhir. Sistem HACCP
bukan merupakan sistem jaminan keamanan pangan yang zero-risk atau tanpa
resiko, tetapi dirancang untuk meminimumkan resiko bahaya keamanan pangan yang
merupakan metode analisis risiko terhadap bahaya yang disebabkan oleh makanan
dalam proses penyediannya (merupakan persyaratan teknis).
I know Laura well and she is principled, thoughtful, and extremely bright...more power to her!
BalasHapustraining iso 22000
HACCP Certification in Malaysia
BalasHapus